Je signe pour la consigne !
Retour d’expérience
Tous les plats à emporter du restaurant Boco (Paris- 1er arrondissement) sont conditionnés dans des bocaux en verre consignés. Pourquoi ce choix ? « Les bocaux sont jolis, efficaces et écologiques, et permettent de bien conserver les aliments. La majorité de nos clients réagissent d’ailleurs favorablement à ce système. »
La consigne consiste à proposer vos produits habituels dans des emballages réutilisables (boîte, bocaux ou bouteilles conçus à cette fin) pour lesquels vos clients paient une somme forfaitaire qui leur est restituée lorsqu’ils rapportent l’emballage vide.
Pour certains types d’emballages (boîtes pour salades par exemple), la version réutilisable coûte à peine plus cher que la version jetable. L’investissement de départ est donc réduit, et les économies importantes.
Dans un premier temps vous pouvez continuer à proposer à vos clients les deux types d’emballages et mettre en place un système d’incitation (voir fiche n°3) pour les encourager progressivement à adopter la consigne.
Les procédures de lavage et de contrôle des emballages consignés doivent être clairement définies à la mise en place du système, mais ne nécessitent pas toujours un investissement supplémentaire ou une organisation nouvelle.